Бойцовая рыбка Yellowfin

Находясь в США, я решил воспользоваться предложением друзей  посетить верфь Yellowfin Yacht  во Флориде недалеко от города Тампа и принять участие в ходовых испытаниях флагмана её модельного ряда.

yellowfin 42

У американских производителей катеров и яхт, равно как и у американских производителей автомобилей, своя философия по отношению к предметам роскоши, дизайну и функциональности. Возьмём автомобили – огромные, мускулистые, сильные. Здесь Toyota Tundra уже не кажется особо большим автомобилем, каким она выглядит в России. Так… средний по размеру автомобильчик. Большая страна, хорошие дороги, то почему бы автомобилю не быть под стать.

С яхтами тоже самое. Большая протяжённость береговой линии, хорошие климатические условия, развитая береговая инфраструктура, высокие доходы граждан создают благоприятные условия, чтобы в этой стране яхтенный бизнес развивался по своему сценарию, который позволяет Америке держаться в первых рядах по общему количеству потребления катеров и яхт.

st-petersburg-waterfront-panorama-downtown-florida

Яхты для американцев это, прежде всего, семейный отдых и рыбалка. Рыбалке посвящены сотни специализированных журналов, интернет-ресурсов, телевизионных каналов. О ней говорят все и везде. Таксист непременно посетует вам на погоду и отсутствие удачного лова (сам-то он не особо любит рыбалку, но вот его свояк рыбак 80 уровня); продавец сувенирной лавки может часами, ухватив вас за пуговицу пиджака, рассказывать о секретах подкормки тунца в зимний период, которые передал ему на смертном одре отец; даже девушка в гостинице на ресепшен расскажет вам о своих успехах в рыбной ловле. Я, конечно, тоже мог поделиться с ними секретами выращивания картошки и огурцов в условия северной тайги, но решил последовать совету профессора Преображенского – «молчать и слушать».

St Petersburg Yacht Club Marina and Skyline

С точки зрения европейца американские яхты выглядят немного вне стандартов: странные формы надстроек, отсутствие привычных взгляду предметов роскоши, дизайн помещений максимально функционален и практичен. У них нет того гламура и лоска, как у яхт британских дизайнеров.

Я слегка затянул вступление. Надеюсь, я не надоел вам своей болтовнёй. Вернёмся в Тампу на верфь Yellow Fin Yacht.

 *       *       *

Верфь была образована в 1999 году из маленького цеха, который  делал небольшие пластиковые лодки. За относительно короткое время она достигла очень высоких позиций среди американских судостроителей, а конкуренция там жёсткая. Основополагающий принцип для всех лодок Yellow Fin заключается в индивидуальном подходе к пожеланиям заказчика, а также балансе между ценой и качеством, скоростью и дизайном.

По словам Вайли Нэглера — основателя и президента компании, а по совместительству дизайнера, морского архитектора и инженера, ему нравится продавать лодки людям, которые хотят нечто большего, чем просто стандартная лодка для выезда на пляж и на рыбалку. Он действительно ловит кайф от всех особых требований заказчиков по изменению стандартных конструкций лодок, направленных на кастомизацию. Данная философия нашла своих почитателей и последователей среди покупателей.

В год верфь строит и продаёт порядка 180 катеров разной длины. Лодки этой марки очень популярны в Америке, — они участвуют во всех проводимых чемпионатах по рыбной ловле.

Среди почитателей этой марки даже эмир Катара, который является владельцем уже 14 -ти 42-футовых лодок и разместил заказ ещё на 8-мь (к чемпионату мира по футболу видимо готовится).

yellowfin quatar 1

yellowfin quatar

За разговорами на общеполитические темы мы прошли по всем цехам верфи и познакомились со всеми этапами производства.

DSC_4690

DSC_4691

DSC_4692

DSC_4693

DSC_4701

DSC_4703

DSC_4704

DSC_4708

DSC_4710

DSC_4712

DSC_4714

DSC_4725

DSC_4728

DSC_4730

P1000568

Упомянутая выше Yellow Fin 42′ действительно выглядит как средство передвижения особ, приближённых к императору. Находясь на транспортировочным трейлере перед отправкой на ходовые испытания, она ассоциируется только с одним словом: Мамонт. Действительно большая, мощная и приковывающая взгляды.

Загрузившись в Yellow Fin 42′ в количестве 5-ти человек и отчалив от частных причалов Сарасоты, мы направились в море. На лодке были установлены 3 двигателя  Yamaha F350 по 350 л.с. каждый. Впечатляет? Меня тоже. Поэтому я предусмотрительно убрал фотоаппарат в каюту, пожалев, что не взял с собой беруши и запасную одежду.

yellowfin 42_1

Занял место на баке. Подумал, если окатит волной, то сойдёт за крещенское купание (дело было 19 января). Но, не смотря на приличное волнение, никаких брызг не попало ни на палубу, ни на пассажиров. В ушах стоял только свист ветра, шума двигателей практически не было слышно. И это три здоровых V8!

yellowfin 42_2

Мощный корпус 42-й позволяет чувствовать себя безопасно, даже когда она взмывает на волнах. Находясь в ней тяжело оценить фактическое состояние моря. Кажется 1-2 балла, но в действительности 3-4.

yellowfin 42_4

yellowfin 42_3

Она до неприличия прожорлива: на скорости 60 узлов она съест и не подавится 514 литрами солярки в  час. Но уверяю, такую скорость Вы вряд ли захотите часто видеть на мониторе.  Что примечательно, она переходит в режим планирования мгновенно, что трудно ожидать от такого бегемота. Что ещё? На скорости холостого хода (около 5 узлов) она идёт без кильватерной струи.

yellowfin 42_5

yellowfin 42_6

После часовой скачки по волнам в море чувствовал себя как ребёнок после карусели – эмоции зашкаливают в красный сектор —  «чистый восторг». Потом был ужин в рыбном ресторане и опять разговоры на общие темы, никак не связанные с лодками и рыбалкой.

Yellowfin 36'

Yellowfin 36′

Yellowfin 39'

Yellowfin 39′

Yellowfin 40'

Yellowfin 40′

 

 

← Ко всем записям