Управление проектами строительства яхт

Нанимать ли менеджера проекта в команду представителей Заказчика при строительстве яхты не является вопросом. Это строгая необходимость. Даже Заказчики с огромным опытом, которые строят яхты на самых уважаемых верфях, окружают себя различными экспертами для гарантии того, что проект будет завершён в рамках утверждённого графика и бюджета, а так же будет соответствовал всем требованиям контрактной спецификации.

HY17755TL02-3121_resize

Строительство или ремонт яхты непростое занятие. Это процесс может продолжаться годами и может легко обернуться кошмаром, который нанесёт большой ущерб вашему времени, вашему бумажнику и вашему душевному равновесию. Тем не менее, большинство владельцев яхт начинают строительство или ремонт без достаточной экспертной поддержки, или, что хуже, они окружают себя «специалистами», которые имеют очень маленькое представление о яхтинге вообще и об управлении проектами в частности. К сожалению, некоторые  заказчики после подписания контракта на строительство теряются в складках местности, состоящей из секретарей и персональных помощников, и уходят в сторону от решения возникающих проблем, что неминуемо сказывается на всём проекте в целом.

DSC_0074

«Если Вы собираетесь построить себе дом, то Вы нанимаете генерального подрядчика, – говорит морской юрист Даниель Батлер, – если Вы пытаетесь самому быть генеральным подрядчиком, то вы неминуемо окажетесь вне графика и бюджета». С этим императивом тяжело не согласится.

IMG_3463

В отличии о дома, куда вы можете неожиданно нагрянуть, что бы лично проверить прогресс, Ваша яхта находится в тысячах километрах от вас, что ещё больше усложняет процесс контроля и управления проектом. Большинство верфей нанимают в свой штат собственных руководителей проекта, но и Заказчик также должен назначить своего менеджера проекта  (client project manager – CPM), который будет действовать исключительно в интересах своего Клиента. В российской промышленности такого человека обычно называют представитель Заказчика.

IMG_6897

«Опытный представитель Заказчика может заранее предусмотреть проблемы, которые могут усложнить проект и направить своего клиента по наиболее лучшему пути что бы избежать трудностей, – говорит Mario Pedol (Nauta Yachts), – В современном  экономически нестабильном мире и, особенно, если яхтой занимается не особо авторитетная верфь необходимость в таком специалисте крайне важна.

IMG_8101

Michael Koppstein (Royal Huisman) согласен: «Наши клиенты очень занятые люди, что бы уделять время проекту между встречами на верфи. Представитель Заказчика – является своеобразным «оком государевым» на верфи. И хотя мы можем построить яхту и  без  такого человека, но мы предпочитаем, что бы такой представитель был назначен Заказчиком. Такие люди имеют богатейший опыт и они, поскольку они более доступны для общения и уполномочены принимать решения, неоценимы для соблюдения производственного графика».

100311_0199

Верфи, конечно, имеют своих собственных координаторов проектов, которые используют инструменты и способы планирования и контроля и верфь в конечном счете несёт полную ответственность за конечный продукт, сроки и бюджет. Но независимый менеджер проекта действует исключительно в интересах Заказчика и поэтому этот человек исключительно полезен для завершения проекта в рамках оговорённых сроков и бюджета.

Формирование команды проекта

Один из наиболее важных факторов для успеха любого проекта – создание сплочённой команды проекта. Это может помочь будущему Владельцу яхты избежать излишних проблем в процессе строительства. Что в конечном случае гарантирует более качественный конечный продукт и, как следствие, сохранность нервных клеток Владельца.

Хорошая команда управления проектом понимает цели и задачи и не боится привлекать дополнительных узкоспециализированных специалистов, может провести дополнительные исследования и разработки, и тем самым расширить границы в попытке найти новые и лучшие решения с использованием постоянно развивающихся технологий.

IMG_8805

Идеальная команда Владельца может включать различных специалистов. В основном это представитель Заказчика, менеджер проекта, капитан, брокер, юрист, технический инспектор и даже старший механик.

Для обеспечения максимальной эффективности в работе представителя Заказчика он должен быть вовлечён в проект с самого его старта. Именно тогда закладывается техническая и правовая база проекта, которую в дальнейшем будет тяжело изменить.

IMG_6733

Статья подготовлена по материалам сайта.

← Ко всем записям