Решив написать статью о различиях во флагах, которые развеваются за кормой яхты, я, как прилежный студент, занялся подбором справочной литературы. А если быть точнее, то стал читать, что пишут в интернетах по этой теме.
А пишут довольно странные вещи. В русскоязычном секторе в топе Яндекса находятся статьи, которые на полном серьёзе предлагают зарегистрировать яхту в Панаме или Съерре-Леоне, либо занимаются скучным цитированием прописных истин, попутно рекламируя всё, что под руку попадётся.
Пошёл в Google, посмотреть, что пишут родоначальники яхтинга – британцы. Всё то же самое – переливание из пустого в порожнее, многозначительные намёки, в которых нет ни маломальского смысла, ни толка. Один уважаемый сайт дошёл до того, что заявил, что при регистрации яхты на Каймановых островах нет необходимости сообщать информацию о конечном Владельце яхты, дескать, достаточно обозначить компанию, которая владеет яхтой. Другой уважаемый сайт публикует интервью одного адвоката и налогового специалиста, который сообщает, что только Мальтийский флаг даёт огромный профит в части освобождения от НДС и прочих налогов. Да…Тот же бред, но только в профиль.
Придётся разбираться в первоисточниках и советоваться с друзьями (дай им бог здоровья).
Для чего нужен Флаг и какую функцию выполняет Администрация Флага, детально объяснять не буду. Скажу коротко: Администрация Флага несёт ответственность за обеспечение судами, зарегистрированными под её флагом, соблюдения различных нормативных актов.
Вопрос выбора Флага
Начнём с того, что в мире существует несколько так называемых «Белых списков», принятых в рамках меморандумов взаимопонимания о контроле государств порта (Memorandum of Understanding on Port State Control). Есть парижский (Paris MoU), есть токийский (Tokyo MoU), есть, конечно же, американский (USCG Qualship 21). В этих списках находятся страны с хорошей репутацией с точки зрения организаций, контролирующих морскую безопасность.Но все эти списки в основном предназначены для торгового флота.
Все основные яхтенные Флаги входят во все возможные «Белые списки», поэтому отгоните от тебя того, кто ангажирует Вам какой-либо Флаг, превознося ему в заслугу нахождение во всех этих списках. Это не достоинство Флага, это общепринятый стандарт.
У себя в группе на Facebook 02-12-2013 я выложил для скачивания документ, в котором в таблицу сведены все страны и указан их рейтинг согласно этим меморандумам и другим требованиям.
Продолжив, я хочу аннигилировать ещё два устоявшихся мифа:
1. Все основные яхтенные регистры имеют схожие требования к конечному бенифициарному владельцу яхты (ultimate beneficial owner). Никакой из этих регистров не возьмёт к себе на учёт яхту, пока не будет ясно, кому принадлежит компания, на которую регистрируют яхту (хотя бы по бумагам). Поэтому, к сожалению, Due diligence избежать не удастся.
2. Все основные яхтенные регистры имеют схожие налоговые льготы для яхт, зарегистрированных в них. Главная из которых состоит в том, что Вы будете освобождены от уплаты налогов в пользу Администрации Флага в случае продажи яхты и её коммерческого использования. Но при этом Вы не освобождаетесь от уплаты НДС в соответствии с законодательством страны, где в настоящее время находится Ваша яхта.
Всё остальное, как то: стоимость регистрации яхты, ежегодный взнос, сюрвей, какие-то технические нюансы, являются такой мелочью по сравнению с мировой революцией, что о них даже говорить не хочется.
Последнее, самое главное, на что необходимо обратить внимание это ваши личные предпочтения к дизайну самого флага, названию порта приписки и общему флёру вокруг Флага. К примеру, яхта Maltese Falcon глупо смотрелась с портом George Town на корме, а Valleta под названием делает яхту более целостной по своей концепции.
Вообще говоря, если не рассматривать экзотические варианты с выбором страны регистрации яхты, то лучше и проще остановиться на 3-х возможных вариантах: группа флагов торгового флота Великобритании (Red Ensign Group), Маршаловые острова и Мальта.
Об этих Флагах я расскажу в следующих частях этой статьи.
Ну, вот и всё пока. Пока…
PS: в оформлении заметки использовались работы фотохудожника Tatiana Costantino