Guido de Groot и его Streamliner

Я уже писал о современных тенденциях в яхтинге, связанных со стремлением проектировать и строить яхты в стиле «nu classic». Сегодня  хочу представить вниманию уважаемого читателя концепт, который, на мой взгляд, является хорошим тому примером.

Дамы и господа! Разрешите пригласить на сцену Guido de Groot с проектом Streamliner.



Guido de Groot Streamliner 3 deck profile



Как объяснил Гвидо, на создание этого проекта его вдохновили работы известного промышленного дизайнера прошлого века Raymond Loewy – автора таких шедевров как поезд PRR S1 (по прозвищу «Пуля»), автобус PD-4501 Scenicruiser (по заказу Greyhound) и автомобиль Studebaker Commander. Одно только упоминание имени Raymond Loewy в контексте яхтенной индустрии заставляет осведомлённого слушателя остановиться и замереть в ожидании чего-то особенного: «Вот оно, наконец-то что-то действительно свежее в этих серых буднях!».

Но переведём дыхание и послушаем самого виновника сегодняшнего события:

Guido de Groot Streamliner forward profile


«Проект яхты получился весьма необычный. Её уникальная двухуровневая планировка позволяет обеспечить доступ из каюты Владельца, расположенной перед ходовым мостиком, к купальной платформе, расположенной в средней части судна. Эта купальная платформа окружена водонепроницаемыми переборками, которые создают помещение, оборудованное сауной и небольшим спортзалом.

Guido de Groot Streamliner profile

Guido de Groot Streamliner bathing platform


Яхта предлагает огромные внешние пространства, предназначенные для идеального беззаботного круиза. Большая солнечная палуба разделена на несколько разноуровневых зон. Зона бара переходит в полноценный буфет, расположенный в надстройке, напоминающей по форме дымовую трубу. Кстати, на верху этой дымовой трубы находится площадка с дополнительным постом управления, но в мирное время это, конечно, любимое место для тех, кто хочет почувствовать себя вперёдсмотрящим (подзорная труба и пиратская треуголка входит в комплектацию яхты). На носу солнечной палубы находится большое пространство для загара с обязательным джакузи с морской водой. Большой 6,5 метровый тендер и прочие водные игрушки находятся в кормовом гараже.

Guido de Groot Streamliner GA profile

Guido de Groot Streamliner GA sun deck



Классические экстерьерные линии яхты отсылают нас в прошлое, когда яхты ещё не были продуктом массового потребления. В то же время это абсолютно современная яхта с просторными каютами для 8-ми пассажиров и 8-ми членов экипажа.

Guido de Groot Streamliner GA main deck

Guido de Groot Streamliner GA lower deck


Современные технологии и продукты, применяемые в индустрии, позволяют яхтам выглядеть так, как в прошлом даже и не снилось.

Яхты, подобные этой, предназначены для людей, которым нравится классический стиль, но, в то же время, стремящихся идти в ногу со временем».

Кстати, на первой фотографии представлен один из возможных вариантов проекта с 3-мя палубами.


В дополнение к словам Гвидо хочу привести пример. В 50-х  Ella Fitzgerald и Louis Armstrong  исполнили ”Summertime” так, как никто другой уже не споёт и не сыграет. Я имею ввиду, не споет и не сыграет так, как ОНИ. Но существуют и современные версии этой песни. И они тоже имеют право на существование и своих почитателей. К примеру, мне ближе по настроению ”Summertime” в исполнении Gare du Nord.

Важно, на мой взгляд, за всеми этими «уникальными особенностями»  и «современными тенденциями» не упустить главное – яхта проектируется и строится не для того, чтобы удовлетворить стремление дизайнера выделиться из толпы. Яхта это продукт, созданный исключительно для единственного Владельца и она должна такой остаться.


Спасибо за внимание. Stay tuned!


← Ко всем записям