Show Boats Design Awards 2014

Некоторое время назад все ведущие яхтенные геральды, к которым относится и мои скромный блог, анонсировали проведение очередной церемонии Show Boats Design Awards. Я тогда опубликовал небольшую заметку, в которой познакомил уважаемого читателя с некоторыми финалистами.

И вот буквально вчера, 24 февраля 2014 года, в австрийской деревушке Ваттенс были названы победители во всех номинациях.

showboats-design-awards-2014-neptune

Полный список и даже какие-то фотографии доступны на официальном сайте премии.

Здесь я хотел бы более внимательно присмотреться к одному из победителей – парусной яхте Inukshuk. Все остальные более-менее знакомы людям, следящим за индустрией, но эта яхта, на мой взгляд, незаслуженно обойдена вниманием.

Inukshuk

33 метровая карбоновая яхта Inukshuk, построенная на финской верфи Baltic Yachts стала победителем в 2-х номинациях – лучший дизайн экстерьера и лучший дизайн интерьера в категории парусные яхты. Про экстерьер, за который отвечал аргентинец German Frers, ничего сказать особо не могу. Вроде бы взгляду не за что зацепиться, нет каких-то особенностей и прочего, но пропорции и плавность линий экстерьера удерживают внимание и создают общее благоприятное впечатление. Та же ситуация как и с Наоми Уотс – вроде бы в ней нет ничего особого, но, чёрт возьми, взгляд отвести сложно.

inukshuk-yacht-panoramic

За интерьер яхты отвечал британец  Adam Lay. Портфолио этого дизайнера не так велико как некоторых его известных соотечественников, но каждый из его проектов уникальный и не похож на ни один из предыдущих.

inukshuk-yacht-dining-table

Стиль, в котором творит Adam Lay и который очень хорошо иллюстрируется в интерьерах Inukshuk, я бы описал тремя фразами: облагораживающая простота, изящество и целесообразность. Здесь нет той роскоши, популярной у определённого сорта людей, назначение которой, как сказал классик, «внедрять изысканность в массы». Всё на своих местах.

inukshuk-yacht-guest-stateroom

Адам стремился сделать интерьер яхты максимально приближенным к природе без кричащего гламура и блеска. Для отделки были выбраны искусственно состаренная и отбеленная древесина дуба, а так же необработанный камень. Владелец хотел получить дизайн, максимально напоминающий его родную северную природу, но с примесью hi-end. Это всё-таки суперяхта.

inukshuk-yacht-main-saloon

inukshuk-yacht-detail

inukshuk-yacht-master-stateroom

К сожалению фотографии интерьеров этой яхты не так много как хотелось бы, но как говориться – чем богаты, тем и рады.

 

 

← Ко всем записям